Египет

1
018
4951
256471e844f6f7290e8f03f9073c16ee
6867980
52471461
1326397539_001
eg4
Full page fax print – pdfMachine from Broadgun Software, http://
egypt_040120130505_3
egypt_html_6a7a4bd6
egyrt
karnak_templ_0
Red_Sea_Bahr_el_Ahmar_побережье_Египет_Egipet_Красное_море_Krasnoe_more_Egypt_poberegie_АРЕ_ARE
На_территории_отеля_в_Эль-Гуне,_Египет
ЕгипетКак добратьсяЕгипетская визаТаможняПолезные телефоныТранспортБезопасностьКлиматПляжиОтелиКухня
Изрядное число наших отдыхающих привыкло считать Египет круглогодичной «второй дачей», куда можно вырваться на выходные позагорать и понырять. Историческая «экскурсионка» — в комплекте: пирамиды и Луксор ежедневно осаждают толпы путешественников, желающих прикоснуться к вечности. Ну а о дайверах и говорить нечего: их здесь по три десятка на каждый риф.

Столица — Каир (Cairo).

Крупные города — Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor), Асуан (Aswan), Порт-Саид (Port Said), Гиза (Giza).

Полный список всех курортов страны смотрите на странице города и курорты Египта, а о том, чем заняться в городах, подробно рассказано на странице Туры в Египет.

Множество чартерных рейсов до Хургады и Шарм-эль-Шейха осуществляется из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских городов, а также из стран СНГ. Продолжительность перелета до обоих курортов из Москвы — около 4,5 часов. Кроме того, возможен перелет чартерными рейсами до Марса-Алама и регулярными — до Каира.
Гражданам России и стран СНГ необходима виза в Египет. Для Граждан России она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха по прилете.
Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость; за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигар, а также 1 л спиртных напитков или 2 л пива.

2 л алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилета.

Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.

Посольство Арабской Республики Египет в Москве: Кропоткинский пер., 12; тел.: (499) 246-30-96, 246-30-80, факс: (499) 246-10-64

Посольство России в Каире: Докки, ул. Гиза, 95; тел.: (2) 3-748-93-53, 3-748-93-54, 3-748-93-56; веб-сайт

Полиция: 122, скорая помощь: 123, пожарные: 125

В Хургаде: туристическая полиция: 446—765, полицейское управление: 446—359, госпиталь: 446—740, аэропорт: 442—831

В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600—675, полицейское управление: 660—306, скорая помощь: 600—554, госпиталь: 661—011, аэропорт: 601—140

Между городами Египта удобно перемещаться на автобусах: машины компаний Super Jet и East Delta вполне комфортабельны. Путешествовать по стране можно и на поезде (и даже с известным комфортом), но из соображений безопасности следует ограничиться лишь самыми популярными маршрутами.

Городской транспорт на основных курортах не отличается особым разнообразием: он представлен местным эквивалентом маршруток и такси. Маршрутные микроавтобусы ходят в центральной части курортов вдоль побережья. Стоимость проезда — около 2 EGP с человека в одном направлении.

Такси на курортах можно нанять за 15-30 EGP днем и за 20-40 EGP ночью (в Каире — гораздо дешевле). Всегда необходимо заранее договариваться с водителем о сумме.

Не стоит брать в Египте автомобиль напрокат: большинство местных водителей имеют самое отдаленное представление о правилах поведения на дороге. Особенно это касается Каира.

Если вам не нужны лишние приключения на свою голову, стоит помнить о том, что оголенные плечи и мини-юбки — не самая удачная форма одежды для прогулок за пределами территории отеля. В самих отелях следует пользоваться сейфом: случаи воровства — не редкость. Воду из-под крана нельзя пить и даже чистить ею зубы — велик риск расстроить этой оплошностью желудочно-кишечный тракт на добрую половину отдыха. Наконец, нелишний раз напомним: там, где на входе в море есть кораллы, нельзя соваться в воду без специальных тапочек, да и плескаться возле них следует осторожно.

Повышенное внимание аборигенов к женщинам — общеизвестный факт, но если не подавать повода, то на этом дело и закончится. В крайнем случае, есть два волшебных слова: «туристическая полиция». Отстанут моментально.

Климат тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20...+25 °C, летом (с мая по сентябрь) +35...+40 °C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин».

Купальный сезон в стране длится весь год: средняя температура воды летом +26...+28 °C, зимой +20...+22 °C. Зимой нелишним будет захватить с собой в Египет теплые вещи, потому что после захода солнца температура может опускаться до +15 °C и ниже. Днем же можно без проблем загорать даже в феврале.

Все пляжи Александрии песчаные. Редкий отель, расположенный в черте города, располагает своим пляжем с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи.

В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих гостиниц есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.

Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 м. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.

В Египте представлены отели всех известных мировых цепочек. Правда, «сетевой префикс» перед названием гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис. Общий подход следующий: если не нужен совсем уж бюджетный тур, ничего ниже «четверки» брать не стоит. Приличные «трешки» в стране есть, но их надо знать «в лицо»: непроверенные варианты лучше отбросить сразу же. «Двушки» в Египте? Забудьте сразу и навсегда. Вместо этого всегда помните, что система «все включено» в разных отелях может различаться весьма радикально: уточняйте все детали!

В Александрии отели в основном городские, в пригородах — типично «пляжные», с большой территорией и широким спектром услуг. Анимации в местных отелях почти нет, а если такое явление и встречается, то, увы, не на русском языке. Зато очень часто в гостиницах есть собственные ночные клубы и дискотеки.

В Шарм-эль-Шейхе территория у отелей, как правило, больше, чем в Хургаде, да и сами заведения новее — как, впрочем, и сам курорт. В Хургаде заметно больше отелей 3*, чем в Шарме, и они зачастую расположены на первой линии пляжа, тогда как в Шарме «трешки» в основном стоят на второй линии, на разном расстоянии от моря (от 500—600 м).

Макади-Бей и Эль-Гуна — «мини-городки» с небольшим количеством отелей. Сома-Бей, Эль-Кусейр и Марса-Алам — молодые курорты, которые сейчас отстраиваются быстрыми темпами. Уровень сервиса в их гостиницах тоже очень разный, но все же ближе к европейскому, чем в Хургаде.

Номинальное сетевое напряжение — 220 В, розетки — как в России.

Имейте в виду: официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень. Относится это в первую очередь к Хургаде и Шарм-эль-Шейху.

В египетской кухне все идет впрок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.

При выборе ресторана стоит обратить особое внимание на гигиену. Напитки следует заказывать без льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато.