Австрия

8_mar_cat_804_b
8_mar_cat_803_b
8_mar_cat_802_b
8_mar_cat_801_b (1)
8_mar_cat_800_b
8_mar_cat_799_b
8_mar_cat_798_b
8_mar_cat_797_b
8_mar_cat_796_b
8_mar_cat_795_b
8_mar_cat_793_b
8_mar_cat_792_b
8_mar_cat_791_b
8_mar_cat_790_b

Об Австрии

КлиматТаможенные правилаЭкстренные телефоныОбмен валютыГеографияПраздники и нерабочие дниСправочная информацияНациональные особенностиНаселениеМагазиныСвязьЧаевыеТранспортВизаНациональная кухня
В стране с ярко выраженным горным рельефом климат не может быть однообразным. В горах суровые зимы и жаркое лето. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На юге страны климат почти средиземноморский. В целом климат умеренный континентальный, достаточно влажный. Среднегодовая температура 9,8° C. С поднятием на каждые 100 м, средние температуры снижаются на 0,5° С. В районе Вены максимальная температура летом +36 C, минимальная температура зимой -10 C. Снег в высокогорьях держится 7 - 8 месяцев
Граждане стран, не входящих в ЕС, могут ввести с собой предметы личного пользования, необходимые во время путешествия, беспошлинно. Под предметами личного пользования понимаются предметы и вещи, которыми пользуется посещающий страну иностранец, потребляет их или использует их для своей профессиональной деятельности. Вместе с тем предназначение этих предметов и вещей должно соответствовать характеру и целям поездки по стране. Количество ввозимых предметов и вещей обычно не ограничивается. Разрешенное количество определяется продолжительностью и характером (цепями) путешествия. Граждане иностранных государств могут ввести с собой для своего личного потребления или в качестве подарков, но не в целях коммерции: 200 шт. сигарет или 50 сигар, манильских или тонких сигар или 250 гр. табака (или любое их сочетание, общий вес которого не должен превышать 250 гр.); 2 л вина или фруктовой наливки или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22 % или любое их сочетание, но не более 2 л, а также 1 литр спиртного, содержание этилового спирта в котором не превышает 22%, или 3 л пива и дополнительно 1 л других спиртных напитков. Другие товары, кроме вышеназванных, могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Если же эти товары ввозятся не самолетом, а через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией и Чешской Республикой, то максимальная сумма снижается до 100 евро. Более подробную информацию по таможенным правилам можно получить в Таможенном управлении г. Вены по тел.: (1) 795 90-0.
Аварийная служба - 1201
пожарная служба - 122
полиция - 133
скорая помощь - 144
В Австрии нет ограничений на ввоз и вывоз иностранной и местной валюты. Наиболее выгодный курс обмена в банках. Банки открыты в будние дни. Часы работы с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00. В четверг банки закрываются в 17.30. Иностранные конвертируемые валюты, дорожные чеки и т.д. обмениваются на евро во всех банках и почтовых отделениях по официальному курсу, устанавливаемому Венской биржей. В обменных пунктах на вокзалах и в аэропортах к этому курсу делается небольшая надбавка за проведение операции обмена, но они открыты семь дней в неделю с 8.00 до 20.00.
Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Чехией, на северо-востоке - со Словакией, на востоке - с Венгрией, на юге - со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе - с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией. Площадь страны 83859 км. кв. Австрия в основном горная страна (на 70%): средний уровень составляет около 900 м, большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере; Циллертальские и Карникские Альпы на юге. Высшая точка - гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников - Пастерзе.
Новый Год (1 января), Праздник Трех Святителей (6 января), Пасхальный понедельник, Государственный праздник - день труда (1 мая), 25 мая, Вознесение, Праздник Тела Христова, Успение Богородицы (15 августа), Национальный праздник Австрийской республики (26 октября), Праздник всех Святых (1 ноября), Зачатие Девы Марии (8 декабря), Рождество (25 декабря), День Святого Стефана (26 декабря).
Справочная служба по всей Австрии - 1611 Внутренняя информационная служба страны - 08 Аптечная справочная - 15-50 Дорожные новости - 03 или (0) 512/1550 Центральная железнодорожная справочная Вены - (222) 17-17 Посольство России в Австрии - 714-71-69 Консульство - 712-32-33 Срочная аварийная автотехслужба (ОАМТС) - 120 Срочная аварийная автотехслужба (ARBO) - 123.
Австрийцы - гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Объяснение заключается в том, что население Австрии, и в особенности крупных городов, составляют выходцы из буржуазных семей. Однако Австрийцы легко идут на контакт и всегда готовы помочь в трудностях. Отличительные черты - вежливость и пунктуальность.
Около 7,9 млн. человек. 96% населения - австрийцы. Среди меньшинств выделяются хорваты, венгры, словенцы, чехи, итальянцы, сербы и румыны.
Магазины в Австрии открыты с понедельника по пятницу, с 8.00 до 12.00 и с 14:00 до 18:00, в субботу - до 13.00. Некоторые магазины работают без перерыва до 19:00. Каждую первую субботу месяца магазины работают до 17.00. Если на магазине есть вывеска “Ausverkauf”, можно рассчитывать на более низкие цены. В продуктовых магазинах “Hofer”, “Spar”, “Billa” цены ниже, чем в остальных. Иностранные туристы, постоянно проживающие вне Европейского сообщества, при покупке товаров на сумму свыше 1000 шиллингов могут получить возврат НДС, если эти товары вывозятся и выполняются необходимые таможенные формальности по вывозу. Чтобы получить возврат в размере приблизительно 13% от цены, следует: в магазинах, имеющих знак “Tax Free for tourist Austria Tax Free-Shopping” или же серебряно-черно-голубой знак “Europa-Tax-Free Plakette”, при покупке необходимо взять чек “Tax-free-Scheck” вместе с конвертом. Этот чек полностью заполняет продавец. Перед отъездом чек, счет-оригинал и товар должны быть предъявлены таможне. Таможенник ставит штемпель на чек. Без отметки таможни деньги не вернут. Деньги могут быть возвращены прямо на местах выплаты в аэропортах, на вокзалах и пограничных пунктах, указанных на конверте “Tax-free-Kuvent”. На большинство предметов искусства, коллекционирования, книги и продукты питания возврат за вычетом комиссионных составляет 6-8% от покупной суммы.
Междугородные звонки внутри Австрии и международные телефонные звонки в почти 40 стран мира дешевле на 33% в будние дни с 18.00 до 8.00 часов, в выходные дни (начиная с 18.00 пятницы до 08.00 понедельника), а также в праздничные дни. С телефонов-автоматов, работающих от монеты или от телефонной кредитной карточки, можно, как правило, прямым набором звонить как по Австрии, так и за границу. Гостиницы вправе устанавливать для гостей надбавку за телефонные разговоры. При наборе телефонного номера в Австрии перед кодом города следует набрать 0, но при наборе телефонного номера из России перед кодом города 0 никогда не набирается. Например: звонок в Вену с территории Австрии 0-1-<телефон в Вене>; звонок в Вену из России 8 гудок 1043-1-<телефон в Вене> (1043-код Австрии из России, 1 - код города Вены, далее - телефон в Вене). Для телефонного звонка из Австрии в Россию набирайте 007 + код соответствующего города.
Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого, в той же салфетке, надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи
Все города Австрии соединены густой сетью железных дорог. При покупке железнодорожных билетов действует система скидок. Поезда имеют вагоны 1 и 2 класса. Можно купить месячный проездной билет "Bundes-Netzkarte" стоимостью 220 евро и перемещаться по всей стране. Продаются также местные проездные билеты со сроком действия 4-10 дней стоимостью 45 евро. Билеты для проезда в междугородних автобусах стоят немного дешевле, чем железнодорожные. При необходимости попасть из одного города в другой на попутной машине, лучше не голосовать на шоссе, а обратиться в специализированное агенство "Mitfahrzentrale". За небольшую плату оно найдет машину. Городской транспорт - автобусы, трамваи, метро ("U-Bahn") и скоростная железная дорога ("S-Bahn") работают с 5.00 до 23.00, некоторые трамвайные линии - до 00.30. Билет для проезда можно купить в специальных бюро, в табачных киосках, в автоматах в метро или у водителя (несколько дороже, чем в кассах и газетных киосках), его стоимость зависит от зоны. Билет действует в течение 1 часа (при поездке в один конец разрешена пересадка). Есть несколько видов билетов - на 1 день, 3 дня, неделю, месяц. Разовые билеты компостируются. Выгоднее покупать единый проездной "Vienna Card", действующий на все виды городского транспорта в течение 72 часов и дающий право на скидки при посещении ряда музеев (15 евро). При первой поездке необходимо вписать в него свое имя и прокомпостировать карту - без этого она недействительна. Для владельцев туристических пластиковых карт действует гибкая система скидок. В ночных автобусах (с 00.30 до 04.00) проезд стоит около 2 US$, проездные не действуют. Штраф за безбилетный проезд - 40 US$ плюс стоимость проезда. Автостоп достаточно легок, но на скоростных автострадах голосовать запрещено. Лучше это делать перед въездом на трассу, и обязательно с табличкой. Такси можно заказать по телефону (у вокзалов и больших отелей они дежурят круглосуточно), "ловить" на улице часто бессмысленно
Для въезда в страну необходима Шенгенская виза, которая действительна на территории всех стран-участниц. Шенгенская зона включает территории европейских стран - участниц Шенгенского соглашения. Это Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Для въезда в Австрию на автомобиле необходимо иметь регистрационные документы на транспортное средство и водительские права международного образца. Водитель должен также заблаговременно приобрести страховку ответственности за причинение вреда. Правила ввоза на территорию Австрии домашних животных достаточно строги. Владельцу придется предъявить справку от ветеринара, где должно быть указано, когда животному делали прививки от бешенства. К справке обязательно должен прилагаться официально заверенный перевод на немецкий язык. Прививки животным должны быть сделаны не менее, чем за 30 дней и не более, чем за год до въезда в страну.
Кулинарные книги утверждают, что в XV веке кухня Вены считалась лучшей в Европе. Именно жители австрийской столицы предложили много рецептов различных мучных блюд. На весь мир стали широко известны печенья, клецки, рулеты и, конечно же, знаменитый штрудель - яблочный пирог. Хотя и в других регионах страны любят готовить и хорошо поесть. А также попить пивка и винца местного разлива. Австрийская кухня - результат многовекового смешения нравов, обычаев и вкусов различных народов. В разных областях страны существуют свои любимые блюда. К примеру, самое вкусное, но и в то же время самое простое, кушанье в Тироле - грестль, запеканка из картошки, муки и мяса, в которую кладут еще и тирольский шпик. Кстати, в том же Тироле обожают фруктовые кнедлики, изготавливаемые из картофельного теста. В Штирии местные жители очень любят тушить мясо с различными специями и кореньями, запивая вином неплохого качества. А в Каринтии обожают вареники с творогом, поливаемые обильно растительным маслом, а также форель, которая в изобилии водится в реках и озерах Каринтии. В Зальцбурге коронное блюдо - клецки. Существуют в австрийской кухне и блюда, одинаково популярные во всей стране. Например, шинкенфлекерлн, что-то вроде лапши с ветчиной, в которую добавляются яичный белок, сыр и множество других ингредиентов. Всего существует более ста способов приготовления шинкенфлекерлн. Многочисленные туристы, посещающие Австрию, больше знают другое блюдо, подаваемое практически везде, - венский шницель. В обычном ресторане средней руки венский шницель стоит от $15. Столь высокая цена объясняется тем, что настоящий шницель делается только из телятины, самого дорогого мяса в Австрии. Хотя готовится очень просто: мясо отбивается деревянным молотком, солится, обваливается в панировке и взбитых яйцах, а затем жарится в жире на сковороде. Помимо шницеля в венских ресторанах подают картофельные салаты, бакхун (печеную курицу) и кайзершмаррен. Готовят кайзершмаррен так: в сковороду выливают смесь из молока, яиц, сахара и муки. Когда блюдо чуть-чуть поджарится, его переворачивают и начиняют изюмом и корицей. Затем вилкой рвут на кусочки, зажариваемые до хруста. Потом кайзерский омлет посыпают сахарной пудрой и подают. Самое популярное в Австрии сладкое блюдо - штрудель, яблочный пирог или рулет. Приготовление этого лакомства требует большого умения. Тесто для штруделя должно быть тонким как папиросная бумага, и таким нежным, чтобы таяло во рту. В Австрии еще совсем недавно невесту выбирали по ее умению готовить штрудель. При приготовлении этого лакомства, помимо яблок и муки, используют свиной смалец, изюм, миндаль, корицу, творог и панировочные сухари. Подают штрудель к кофе или чаю. Немцы гордятся своим пивом, русские - водкой, а англичане - виски. У австрийцев же в последнее время предмет особой гордости - вино. В стране несколько винодельческих районов. Например, в долине Вахау на берегах Дуная производят рислинг, "Грюнер Вельтлиннер", отличающийся нежным и свежим вкусом спелых фруктов. На севере от Кремса расположен район Кампталь-Донауланд, для которого характерны "Мюллер тургау" и тот же рислинг. Совсем рядом с Веной находится городок Клостернойбург, где местные монахи производили вино еще 900 лет назад, и их школа виноделия считается одной из старейших в Европе. Особенно хорошо здесь сухое вино "Хойригер". Так называется и молодое вино из винограда последнего урожая, которое не подают на стол до 11 ноября (Дня Святого Мартина), так и небольшие таверны, где можно выпить стаканчик-другой. В последнее время популярны стали и вина из Западной Штирии. Например, "Шильхер" - ярко-красное вино, или белые вина "Мускателлер" и "Моррилан". Самой старой винодельческой деревней в стране является Маутерн. С 450 года н. э. с этим названием связана история виноградарства. Самая обширная сеть винных подвалов Австрии находится в деревне Хадрес. Здесь жилых домов меньше, чем винных подвалов. В долине Пулкауталь существует традиция открывать все подвалы для свободного посещения в первый понедельник после Пасхи. Самый большой производящей вино в Штирии деревушкой считается Гамлитц, которая хорошо известна проводимыми ежегодно в первую неделю октября фестивалями вин.